Punta del Este

Se elige lo mejor de la gastronomía y la enología de Uruguay

El lunes 13 de enero se realizará la segunda edición de los premios Siri, en Las Garzas, Punta del Este. Allí se conocerán los grandes ganadores de este prestigioso premio.
martes, 10 de diciembre de 2019 · 14:26

El lunes 13 de enero en Punta del Este, más precisamente en Las Garzas, se realizará la segunda entrega de los premios a la gastronomía y enología del Este de Uruguay, Maldonado y Rocha. Promete convertirse en un clásico establecido de la temporada, luego de su muy exitosa y comentada primera edición en enero de 2019.

 

El premio es otorgado por la prestigiosa revista gastronómica Cuisine&Vins, que desde el 27 de diciembre comenzó la Ruta del Sirí, el recorrido que llevó al Gran Sirí, una escultura de gran tamaño realizada por el artista y orfebre Marcelo Toledo y que encarna el espíritu de los premios.

 

El verano pasado, Cuisine&Vins decidió retomar su tradición de reconocimiento y premiación con un nuevo formato y un nuevo nombre: nacieron así los Premios Sirí Cuisine&Vins, que fueron entregados el 11 de enero en lo que fue un verdadero encuentro del universo de la gastronomía y el vino a nivel local y regional, enfocado no solo en reconocer a cocineros, enólogos y productores, sino también en generar un espacio de relacionamiento entre todos los miembros de la industria –personajes históricos y nuevos, instituciones privadas, públicas, pequeñas, medianas y grandes– con el objetivo de impulsar el crecimiento de la industria en la región. Este año, la cita es el 13 de enero, nuevamente en Las Garzas.

 

Los premios están divididos en 20 categorías, y tomaron la forma de espectaculares estatuillas que representan las tenazas del cangrejo sirí. Fueron realizadas a mano por el prestigioso artista y orfebre Marcelo Toledo, quien además creó este año una versión mucho más grande, llamada el “Gran Sirí”.

 

El Gran Sirí hará un recorrido especial durante la temporada, visitando a los restaurantes, bodegas y productores nominados en las distintas categorías. Antes y después de la ceremonia de entrega, los invitados podrán disfrutar de un exclusivo cóctel del que participarán como invitados celebridades argentinas y uruguayas, artistas plásticos y empresarios.

 

El jurado de lujo de esta segunda edición estará integrado por Fernando Trocca, Inés Berton, Cristina Goto, Martín Pittaluga, Gastón Figún, Jorge Simeone, Jean-Paul Bondoux, Donato de Santis, Marcela Baruch y Rodrigo Calderón, quienes determinarán a los ganadores de las siguientes categorías:


1. Cocinero/Cocinera 2019

2. Restaurante 2019

3. Restaurante Temporada 2019-2020

4. Plato icónico

5. Mejor Cava de vinos

6. Mejor Bodega Boutique

7. Vino revelación

8. Mejor Barra de coctelería

9. Mejor Emprendimiento de enoturismo 2019

10. Mejor Cafetería y panadería


11. Mejor Camarero/Camarera

12. Mejor experiencia de buena vida

13. Mejor Parador de playa

14. Mejor Productor/Productora orgánico/a

15. Mejor Productor de productos locales

16. Mejor Clericot

 

Los Premios Sirí comenzarán a las 16 horas en el restaurante Las Garzas, cuya cocina está a cargo del prestigioso chef Camote Langer. Otros restaurantes de los departamentos de Rocha y Maldonado propondrán un recorrido por los principales productos de la zona, y participarán además bodegas de Uruguay y Argentina.

 

 

Más de